注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linxuan8899的博客

聪察能毅,正直中和!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格物致知!

网易考拉推荐
 
 

【摄影知识】专业科普 浅析单反与微单的区别  

2015-12-17 16:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影知识】专业科普 浅析单反与微单的区别

  微单自问世以来,就成为一个话题。有赞美的,认为这是一个时代的进步;也有抵触的,认为这仅仅只是一个玩具。也许对大部分专家来说,还算可以明辨是非。但是对更多的普通消费者来说,这确实是一个两难的选择,单反和微单,哪个更好?其实无论单反和微单,都不存在绝对好。他们各有优势,也各有缺陷。当然由于每个消费者看问题的角度不同,我认为的优势,在别人眼里也许是缺陷,所以本文不谈优缺点,只谈区别!到底差别在哪?

  结构区别

  单反与微单的本质区别还是在结构上,而其他所有的一系列区别,都是由于这个结构的变革所衍生的。单反的全称是单镜头反光式照相机。而微单真正的名字应该是无反,微单只是索尼公司在中国营销是所创造的一个名词,为了突出“微”这个卖点。真正的名字应该是无反光板照相机,简称无反。所以他们结构上的本质区别,在于有无反光板。而不是在“微”或“大”。所以本文为了更准确的说明两者的区别,统统将“微单”纠正为正确的名字“无反”。


单反结构示意图


无反结构示意图

  可以看出,无反由于取消了反光板系统,所以结构更简单,也容易把相机做小。但是由于如今无反又加入五轴防抖之类的系统,导致相机也开始越做越大。再加上镜头由于光学结构的限制也很难做小,所以无反系统在体积重量上虽然有一定的优势,但并没有实现质的飞跃。所以重量和体积绝对不是单反与无反最明显的区别。那么到底区别在哪呢?我认为主要有存在以下几个方面:

  1、取景方式的区别

  2、对焦模式的区别

  3、法兰距的区别

  所谓法兰距就是镜头卡口到COMS之间的距离,叫法兰距。各家相机的卡口不同,而造成法兰距不同。但总的来说单反法兰距较长,无反法兰距较短。

  根据这个列表可以看出无反是法兰距最短的阵营,比旁轴还要短。这就带来了无反万能数码后背的特点,因为短可以通过转接环补长,来兼容不同法兰距的镜头。除了市面上主流的单反镜头外,一些老式旁轴镜头都借以焕发第二春。特别是SONY在A7R2,A7M2上放开对焦权限之后更是可怕,佳能、尼康、康泰时之类的自动对焦镜头都可以在A7R2和A7M2上实现不输于原厂机身的对焦速度,甚至是超越。比如佳能85 F1.2LII这样在佳能机身上经常跑焦的镜头,在A7R2上的表现更优秀。

  以上就是我认为的,单反和无反的最大区别。

  总结

  也许很大部分人很难认真研读前面复杂的分析,那么你们可以直接看这一段:

  对专业摄影师来说,单反还是无反,并无本质区别,任何一台机器到他们手里都能好好发挥机器应有的性能。

  但是对普通用户来说,无反比单反更容易上手。所见即所得,无需专业训练瞬间上手M档。更简单的对焦操作模式及人脸识别辅助,抬手即拍。而让你五轴防抖轻易达到专业摄影师苦练多年的铁手功效果。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017